不支持Flash
站内搜索
 
  通知通告
·这台演出好精彩!
·这位朋友,你相当“高调”啊!
·创城进行时,交警在行动!(八)
·创城进行时,交警在行动!(七)
·因为它,他丢掉了自己的“饭碗”!
长途客运 城市公交
航班查询 邮编查询
列车时刻 违章查询
营口地图 营口天气
您现在的位置:营口交警信息网 >> 文明交通行动计划
中法驾照互认 想在中国开车要注意这些
[发布时间:2017-02-24][阅读次数:924次][发布人:姚禹彤][文章来源:交警支队]

2月21日,中国公安部与法国内政部在北京签署驾驶证互认换领协议,中国与法国互相承认对方核发的有效驾驶证。也就是说,协议生效后,持一方机动车驾驶证,到对方境内可以直接驾车或免试换领驾驶证了。


11


那对于没有与中国签署驾驶证互认换领协议的境外国家和地区,持有对方的机动车驾驶证,到中国大陆开车,应该怎么办呢?


一、持境外驾驶证,能在国内开车吗?


除非与我国签有驾照互认换领协议,否则持境外驾驶证是不能直接在中国大陆开车的,需要申请换领中国大陆机动车驾驶证才行。


二、申请国内机动车驾驶证,需要什么证明吗?


持境外机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:1、申请人的身份证明;2、县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,按照外交对等原则执行;3、所持机动车驾驶证。属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本。


这里要注意,申请人属于内地居民的,还应当提交申请人的护照或者《内地居民往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》。


三、持境外驾驶证申请国内驾驶证,需要考试吗?


要考试。持境外机机动车驾驶证,申请国内驾驶证时应当考科目一。如果申请的准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车,还应当考科目三。


如果是内地居民持有境外机动车驾驶证,如果取得该驾驶证时在核发国家或地区连续居留时间不足三个月,应当考试科目一、科目二和科目三。


属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,应当按照外交对等原则执行。持境外机动车驾驶证,申请机动车驾驶证应当自车辆管理所受理之日起三年内完成科目考试。


四、对于临时入境的机动车和驾驶人,有哪些相关的规定?


公安部令第90号令《临时入境机动车和驾驶人管理规定》,针对临时进入中华人民共和国境内不超过三个月的机动车和机动车驾驶人,制定了该规定。其中规定:


第三条:外国机动车临时入境行驶,应当向入境地或者始发地所在的直辖市或者设区的市公安机关交通管理部门申领临时入境机动车号牌和行驶证。


第六条:临时入境机动车号牌和行驶证有效期应当与入境批准文件上签注的期限一致,但最长不得超过三个月。临时入境机动车号牌和行驶证有效期不得延期。


第八条:临时入境的外国机动车,可以凭入境凭证行驶至本规定第三条规定的临时入境机动车号牌和行驶证核发机关所在地,并于入境后二日内申请临时入境机动车号牌和行驶证。


第九条:临时入境的境外机动车驾驶人,可以驾驶其自带的临时入境的机动车或者租赁的中国机动车。


第十条:临时入境的机动车驾驶人在中国道路上驾驶自带临时入境的机动车,应当向入境地或者始发地所在的直辖市或者设区的市公安机关交通管理部门申领临时机动车驾驶许可。


第十一条:临时入境的机动车驾驶人驾驶租赁的中国机动车,应当向机动车租赁单位所在的直辖市或者设区的市公安机关交通管理部门申领临时机动车驾驶许可。


第十二条:临时机动车驾驶许可的准驾车型应当符合申请人所持境外机动车驾驶证的准驾车型。驾驶自带临时入境机动车的,临时机动车驾驶许可的准驾车型还应当与其自带机动车车型一致。驾驶租赁中国机动车的,临时机动车驾驶许可的准驾车型为小型汽车和小型自动挡汽车。


第十四条:临时机动车驾驶许可有效期截止日期应当与机动车驾驶人入出境身份证件上签注的准许入境期限的截止日期一致,但有效期最长不超过三个月。临时机动车驾驶许可有效期不得延期。


第二十三条:本规定所称“临时入境的机动车”,是指在国外注册登记,需临时进入中国境内行驶的机动车。“临时入境的机动车驾驶人”,是指持有境外机动车驾驶证,需临时进入中国境内驾驶机动车的境外人员。


特别提醒:境外机动车驾驶证指的是:外国、香港特别行政区、澳门特别行政区和我国台湾地区核发的具有单独驾驶资格的机动车驾驶证。

[打印本页] [关闭本页]

主办单位:营口市公安局交通警察支队 地址:营口市站前区市府路南66号 邮编:115003
          总访问量:126242355 人次 营口市公安局交警支队 版权所有